Matsue, su cultura de té y hospitalidad

Meimei-an

El hábito de té y de Wagashi en Matsue

Si paseamos por las calles de Matsue podemos encontrar muchas tiendas de Wagashi, el dulce tradicional japonés para té verde o Matcha. En Matsue existe una cultura de té y de Wagashi muy conocida y extendida. Su origen data de mediados de Edo, el séptimo "Daimyo" señor feudal Matsudaira Harusato, fue conocido como un gran maestro de té, con el nombre de Fumai-ko. Criticó la lujosa ceremonia que se reinaba en aquel entonces, comenzó a enseñar el retorno al origen del Wabi de Sen no Rikyu千利休. De este modo se extendía el hábito de té hacía al pueblo. Desde entonces la gente de Matsue posee la costumbre de tomar e invitar té diariamente disfrutando del Wagashi en cada estación del año.

Meimei-an, la casa de té construida por Fumai-ko

Estando en Matsue seguro que te entrarán ganas de probar una taza de Matcha. Es recomendable la visita a Meimei-an 明々庵 que está en el barrio tradicional de Shiomi Nawate, en una pequeña colina con magnifica vista al castillo Matsue. Esta casa de té Meimei-an fue construida por Fumai-ko, es reconocida por su característico techo de paja gruesa y su interior por un estilo muy sencillo donde pueden apreciar los gustos de Fumai-ko. En el jardín hay otro salón contiguo Hyakuso-tei 百草亭 en el que se sirve el Matcha y el Wagashi. Si no sabéis modales para el té japonés, no os preocupéis, tampoco pasa nada. Simplemente podéis tomar el Matcha disfrutando de tiempo relajante y contemplando una maravillosa vista al jardín japonés.

Hyakuso-tei


Meimei-an 明々庵